2023基金投顾嘉年华|易方达基金安伟:买方投顾业务要以投资者为导向 履行好信义义务
杠杆炒股最大几倍
2024-06-20 19:02:27
0

  2023年中央金融工作会议着重突出金融服务实体经济,服务人民生活的本质特点。基金投顾业务经过四年的发展,专业买方中介力量不断扩容,各投顾机构积极探索特色化发展路径,在服务居民财富管理需求、提升投资者获得感的探索之路上不断前行。新华财经特别推出“2023基金投顾嘉年华”系列访谈,邀请八位基金投顾领域的领军者和开拓者,分享他们的前沿洞见和最新思考。

  本期节目,新华财经对话易方达基金投顾投资总监安伟,探讨“如何做到买方投顾真正代表投资者利益”?安伟在专访中表示,要做到买方投顾真正代表投资者利益,要求买方投顾业务定位要以投资者为导向,组织架构设计和业务模式与投资者利益高度绑定和一致。高质量和专业性的投研建设是顾的基础和出发点,基金投顾要履行对客户的信义义务,把投资研究的各项工作做扎实,为客户提供更好的服务。

  新华财经:您认为“买方投顾真正代表投资者利益”这句话,要怎么样才可以实实在在地做到?

  安伟:要实实在在做到这句话,首先就是定位,买方投顾业务定位是以投资者为导向,组织架构设计和业务模式要体现出跟投资者利益高度的绑定和一致,没有明显的内在冲突。

  以基金投顾举例,其收费模式是从投资者那里直接收取费用,基金投顾与投资者的利益高度绑定,业务的出发点是为了改善基金投资者的收益,提高其获得感,基金投顾不从任何销售端去收取费用。

  新华财经:投资是逆人性的,基金投顾要帮助客户建立理性的科学的投资理念,在这个过程当中,可能会出现基金投顾与客户的理念相左相悖的情况。您认为怎样去处理这种情况,才可以既保障基金投顾能引导客户形成良好的导向,又可以与客户保持良好的信任关系?

  安伟:这个可能需要对客户进行比较长期的陪伴和沟通的工作。日常在投资实践过程中,我们对市场投资行为以及操作的一些理解,需要与客户加强沟通,找到一些彼此共同的点。我们始终建议客户进行相对长期的投资,做分散投资,做组合投资,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。为了加强这方面工作,我们基金投顾团队增配了很多顾问团队的同事,大家花了大量时间去进行投资知识以及投教的一些体系的建设,就是为了长久地持续陪伴客户,帮助客户去认知到一些理性的投资行为,让客户能够认同我们。当然也有可能客户不认同,但是没有关系,我觉得这是一个长期的事业,持续做还是有意义的。

  新华财经:您深耕投研领域多年,怎样可以正确地把投资研究结论或理念传达给客户?

  安伟:我们给客户提供很多服务的策略,都是从自上而下的宏观和资产配置入手,做细致的研究,然后与自下而上全面的基金专业性研究相结合,为客户提供高质量的投研服务。在这个过程中,我们所有团队都会服务于这些策略的运作需要,会时刻关注市场或者策略运作的一些品种,对各方面出现的问题会及时去优化和处理,帮助客户持续关注这个策略的稳定运作,保证它始终匹配客户的需要,确保它的策略特征不会变化。在这个过程当中,投资研究起到非常重要的支撑作用。

  客户授权我们管理他的资产,进行策略的持续运作,这是一种沉甸甸的信义,我们要履行这个信义义务。作为金融从业者,特别是从事基金投顾这样一个具有普惠金融性质、践行高质量发展理念的业务,我们责无旁贷,需要把投资研究的各项工作做得扎扎实实,为客户提供更好的服务。

  新华财经:基金投顾行业有很多门类,您觉得投研在当中应该充当什么样的存在?

  安伟:我对投研的理解是,我们是为了帮助客户进行投资管理,进行策略的一些运作,这是其中一个非常重要的环节。当然我们对客户的持续陪伴和沟通服务也很重要,但是高质量的投研和专业性的投研建设是顾的基础和出发点,也是我们能够提供更好的“顾”的一个基础。

  同时,我们把投资顾问的业务做好,投研在各个方面也可以发挥很多作用,包括对很多系统运作进行全方位的赋能和优化,包括我们为客户提供高质量的策略运作,包括我们给客户提供很多沟通服务,投研在这些方面的作用都很重要。

  新华财经:现在投资行业有越来越多的人加入,包括越来越多的年轻人涌入,您有没有一些个人的经验或者建议能提供给这些年轻人?

  安伟:基金投顾是具有理想情怀的一个行业,它是普惠金融,这项业务的初衷就是为了提升投资者的获得感,改善大家的投资体验。但是这项业务在国内还处于发展初期,在一个新旧模式转换期间,新生力量相对而言发展没有那么快,所以我觉得首先要保持坚定信心,保持初心,需要长时间坚持。套用一下现在大家比较有共识的一句话:“要做难而正确的事”。长期坚持,终有所成。

  基金投顾业务里面门类岗位职责特别多,无论是做投研、做顾问,还是做系统等各个环节,你本身处在一个新生业务里面,都是需要一定的理想和情怀,需要一种创业精神。

  基金投顾业务从一开始发展,就不是完全的从无到有的摸索。因为客户有需求,国外有成功的范例,监管有持续的推动,我觉得基金投顾的发展空间和前景是可以看得到的。我们更重要的是做好本职工作,打好基础,在各自的岗位上做精做牢做专做深,这可能对于我们每个人都适用,对我们这种年龄比较大的从业者也一样适用。我们也在持续学习,持续迭代对这个业务、这个市场,以及对客户的一些认知。现在是终身学习的社会,我们其实压力更大,因为学习能力和学习速度比年轻人要慢很多,精力可能也要弱一些,但是我们在心态、经验方面可能有一些优势,与年轻人相比大家都各有所长。大家完全不用焦虑,持续学习,保持初心,长期坚持。

  新华财经:最后请您给2023基金投顾嘉年华以及投顾行业送出一些寄语。

  安伟:祝福基金投顾嘉年华活动越办越红火,也祝愿我们基金投顾业务发展越来越宽广,然后也祝大家这个业务发展顺利。

相关内容

调查进入“后期阶段”?美国...
  据《纽约时报》报道,近日,美国司法部的反垄断调查已进入“后期阶...
2024-06-24 18:57:48
2023基金投顾嘉年华|易...
  2023年中央金融工作会议着重突出金融服务实体经济,服务人民生...
2024-06-20 19:02:27

热门资讯

严控央企非主业投资规模和方向!...   国务院国资委2月2日消息,近日,国务院国资委部署2024年投资工作,推动企业聚焦主责主业、发展实...
国家发展改革委:主产区粮食企业...   新华财经北京12月19日电(记者余蕊)国家发展改革委新闻发言人李超19日在该委新闻发布会上表示,...
沪指收跌092% 银行板块逆势...   1月29日,A股三大股指收跌。Wind数据显示,截至收盘,上证指数跌0.92%,报2883.36...
蔚来大消息!工信部已核准 或未...   12月4日,蔚来汽车科技(安徽)有限公司出现在工信部的车辆生产企业信用信息管理系统中。  公告信...
期货研报精选 8月7日 周一   热门品种机构观点  黑色系期货  焦煤产地供应扰动 高铁水阶段性支撑震荡运行(中州期货)  成本...
国内商品期货早盘开盘 焦煤涨超...   国内商品期货早盘开盘,焦煤涨超3%,焦炭、沪镍等涨超1%;豆粕、菜粕等小幅下跌。
金安国纪:预计2024年上半年... 金安国纪(002636) 业绩预告:强劲盈利增长,股价前景如何?元描述: 金安国纪(002...
部分港股通个股转跌 第四范式跌...   每经AI快讯,截至发稿,福第四范式(06682.HK)跌11.72%、优必选(09880.HK)...
王毅:元首外交铸就中国特色大国...   1月9日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在2023年国际形势与中国外交研讨会上表示,纵观202...
收评:上证指数收复2900点 ...   周三沪深三大股指集体震荡反弹,上证指数重新收复2900点。盘面上,高宽带内存、鸡肉、电子纸、华为...