蔚来大消息!工信部已核准 或未来独立造车
实盘杠杆平台
2024-04-02 19:31:03
0

K图 NIO_0

K图 09866_0

  12月4日,蔚来汽车科技(安徽)有限公司出现在工信部的车辆生产企业信用信息管理系统中。

图片

  公告信息显示,蔚来汽车科技(安徽)有限公司法人代表为蔚来总裁秦力洪,注册地址为安徽省合肥市经济技术开发区宿松路3963号恒创智能科技园F幢,生产地址安徽省合肥市经济技术开发区白塔路299号。

  据悉,该地址正是蔚来F2工厂所在地。此前,江淮汽车曾以公开挂牌的方式转让上述工厂。业内人士分析,此次工信部官网的信息公示,意味着蔚来或许已获得独立造车资质。

  对此,证券时报记者第一时间向蔚来方面求证。蔚来表示,暂时没有更多信息可以透露。

  目前,蔚来的汽车生产均由江淮代工。今年10月19日,江淮汽车公告宣布,拟以挂牌方式转让部分资产,涉及乘用车公司三工厂存货、固定资产、在建工程、房屋建筑物以及土地使用权及乘用车公司新桥工厂构筑物和设备资产。拟挂牌价为44.98亿元。

  据悉,涉及转让的两家工厂正是江淮与蔚来合作的两座工厂,即蔚来F1工厂和蔚来F2工厂。

  江淮的公告披露后,立即有市场人士指出,蔚来或将收购上述资产,并进一步谋求独立生产资质。上述人士还称,如蔚来能取得独立的生产资质,将更有利于公司的规模化发展。

  蔚来联合创始人、总裁秦力洪在此前举办的蔚来制造日上明确表示,江淮汽车资产转让公告中涉及的资产的确是江淮和蔚来合作的工厂相关设备和资产。

  秦力洪称,此次转让,对江淮和蔚来两个公司的正常市场经营不会有任何影响。但更多的信息暂时不便透露。

  造车生产资质难获的问题,曾经困扰了几乎所有新势力。不少公司甚至需要花费数十亿收购资质。

  威马、拜腾、理想、小鹏、零跑的独立造车资质均是靠收购完成。有业内人士认为,无论是以代工还是收购的形式获得生产资质,都是对汽车行业现有过剩产能的有效利用。

  在蔚来成立初期,蔚来创始人、董事长李斌曾谈到他对代工模式的看法。李斌认为,作为创新型的公司,蔚来的资金和资源有限,合理地进行取舍非常重要。其次,江淮拥有成熟的生产制造经验,也愿意按照蔚来的工艺和流程标准执行,这是两全其美的事情。

  不过,随着蔚来产销规模的扩大,此前的代工模式似乎无法继续支撑公司的进一步发展。特别是在目前蔚来已经在筹备推出子品牌发力中端市场的时候。

  最新数据显示,11月份,蔚来共交付新车15959辆,同比增长12.6%;1-11月累计销量142026辆,品牌累计销量431582辆。

  最近一段时间,蔚来动作频频,相继与长安、吉利就换电业务开展合作协议。李斌表示,经过5年的发展,蔚来换电网络和蔚来能源云在研发、建设、运营等方面已经积累了丰富的经验,蔚来换电业务已经做好了向行业开放的准备。

相关内容

蔚来大消息!工信部已核准 ...
  12月4日,蔚来汽车科技(安徽)有限公司出现在工信部的车辆生产...
2024-04-02 19:31:03

热门资讯

严控央企非主业投资规模和方向!...   国务院国资委2月2日消息,近日,国务院国资委部署2024年投资工作,推动企业聚焦主责主业、发展实...
国家发展改革委:主产区粮食企业...   新华财经北京12月19日电(记者余蕊)国家发展改革委新闻发言人李超19日在该委新闻发布会上表示,...
沪指收跌092% 银行板块逆势...   1月29日,A股三大股指收跌。Wind数据显示,截至收盘,上证指数跌0.92%,报2883.36...
蔚来大消息!工信部已核准 或未...   12月4日,蔚来汽车科技(安徽)有限公司出现在工信部的车辆生产企业信用信息管理系统中。  公告信...
期货研报精选 8月7日 周一   热门品种机构观点  黑色系期货  焦煤产地供应扰动 高铁水阶段性支撑震荡运行(中州期货)  成本...
国内商品期货早盘开盘 焦煤涨超...   国内商品期货早盘开盘,焦煤涨超3%,焦炭、沪镍等涨超1%;豆粕、菜粕等小幅下跌。
部分港股通个股转跌 第四范式跌...   每经AI快讯,截至发稿,福第四范式(06682.HK)跌11.72%、优必选(09880.HK)...
王毅:元首外交铸就中国特色大国...   1月9日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在2023年国际形势与中国外交研讨会上表示,纵观202...
收评:上证指数收复2900点 ...   周三沪深三大股指集体震荡反弹,上证指数重新收复2900点。盘面上,高宽带内存、鸡肉、电子纸、华为...
世界肾脏日|原发性肾小球疾病发...   3月14日是第19个世界肾脏日,今年的主题是人人享有肾脏健康——推进公平的医疗服务和优化的药物治...